Открытие новой номинации "Управление проектами в сфере высшего образования и науки"
в рамках конкурса "Проектный Олимп - 2019"
Аналитический центр при Правительстве РФ поддержал инициативу создания новой номинации "Управление проектами в сфере высшего образования и науки" в рамках конкурса "Проектный Олимп - 2019".
    Управление проектами в университетах имеет свою специфику. Университет включен во взаимодействие с широким кругом заинтересованных сторон и выполняет важную роль социально-экономического развития региона, округа и страны. Культура университета, не проектная по своей природе, требует существенной трансформации, а алгоритмы проектного управления нуждаются в адаптации к новой формирующейся культуре.

    4 июля 2018г. в рамках Международной конференции «Управление проектами-2018: государство, цифровая экономика, инфраструктура» в г. Ульяновске на базе Ульяновского государственного университета прошел круглый стол «Управление проектами в университете: методология, технологии, практика».
    Мероприятие состоялось благодаря поддержке Правительства Ульяновской области, Национального фонда подготовки кадров, Аналитического центра при Правительстве РФ, компании «WIN бизнес решения» и Национальной ассоциации управления проектами «СОВНЕТ».

    В ходе обсуждений круглого стола были подняты следующие вопросы:
    1. Сегодня перед университетами возникают нового рода вызовы, связанные как с появлением новых технологий, так и с изменением запросов от государства, общества, бизнеса:
    • необходимость поиска новых источников финансирования,
    • глобальная конкуренция,
    • необходимость к широкому переходу на междисциплинарные исследования,
    • развитие "собственной науки" внутри корпораций и глобальных компаний,
    • массовизация образования (в том числе конкуренция с онлайн-образованием),
    • и др.
    Обозначенные вызовы требуют, ускоряющихся внутренних изменений, новых подходов к управлению, внедрению лучших практик, используемых в других сферах. Однако в силу специфики научных организаций и университетов, ТОП-менеджмент сталкивается с необходимостью появления адаптированных инструментов управления изменениями и управления проектами.



    2. Внедрение проектного управления сталкивается со следующими сложностями:
    • необходимость адаптации существующих методологий и инструментов управления проектами к специфике научно-исследовательских и образовательных организаций (инструменты применяемые в бизнесе и государственной сфере не всегда адаптированы к модели университета, характеризующейся большим разнообразием типов проектной деятельности),
    • поиска, отбора и распространения лучших практик «готовых моделей» к тиражированию позитивного опыта,
    • разработки методических рекомендаций к внедрению управления проектами в университетах,
    • развития сообщества профессиональных управленцев в научно-исследовательской сфере и высшем образовании (умеющих интегрировать интересы бизнеса и власти и эффективно претворять внутренние изменения),
    • формирования системы повышения квалификации сотрудников, отвечающих за трансформацию университетов (профессиональное развитие управленческих компетенций с использованием «банка готовых» решений, апробированных в российских реалиях)

    Одним из итогов проведения круглого стола стало создание дополнительной конкурсной номинации в рамках ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп».
    Проектный Олимп - это конкурс профессионального управления проектной деятельностью.

    Цель номинации - внедрение проектного управления, формирование проектной культуры и тиражирование лучших практик в высших образовательных учреждениях Российской Федерации
    "Проектный Олимп" для участников - это:
    1
    Структурирование знаний при подготовке отчетов
    2
    Поддержка инициатив со стороны руководства
    3
    Рекомендации асессоров в итоговых отчетах
    4
    Оценка уровня развития проектного управления в организации
    5
    Обмен опытом и лучшими практиками
    С инициативой о создании новой номинации выступили:
    • Национального фонда подготовки кадров;
    • Национальной ассоциации по управлению проектами «СОВНЕТ»
      Made on
      Tilda