Преимущества ведения бизнеса по формату франчайзинга
 
Преимущества ведения бизнеса по формату франчайзинга
Наталья Абабий, эксперт по разработке маркетинговых стратеги
Франчайзинговый проект может вырасти до сотен или даже тысяч единиц с ограниченным количеством инвестиций. Главное заранее оценить собственный потенциал и быть смелее.
Для принятия решения о выходе на франчайзинговую дорогу важно чётко понимать все достоинства этой системы масштабирования. Исходя из опыта работы с предпринимателями, которые приняли решение создать франчайзинговую сеть, мы подготовили основные плюсы работы по формату франчайзинга, для того чтобы вам было проще определиться:

1. Капитал
Основная причина, почему предприниматели обращаются к франчайзингу — он позволяет им расширяться без долгового риска и отвлечения собственного капитала. Это означает, что в качестве франчайзера, компании необходим гораздо меньший капитал, с помощью которого можно масштабироваться и риск ограничивается капиталом, инвестируемым в создание и развитие франшизы вашей компании.

2. Мотивированное управление
Франчайзинг позволяет владельцу бизнеса преодолеть данную проблему мотивации высшего персонала через замену менеджера на владельца бизнеса. Никто не является более мотивированным, чем тот, кто материально вложился в успех проекта. Причиной того является:

  • Долгосрочное обязательство (с момента первого вклада франчайзи уже трудно будет отказаться от своего проекта).
  • Управление более высокого порядка.
  • Улучшение самого бизнеса (собственник более вовлечен в свой бизнес, за счет чего старается сделать его еще лучше).
  • Сочетание этих факторов положительно влияет на производительность труда.
3. Захват рынка
Франчайзинг позволяет компаниям конкурировать с более крупными предприятиями, чтобы они могли насытить рынок, прежде чем эти компании могут реагировать.

4. Кадровое плечо
Достаточно сложно оценить качество сотрудников на расстоянии, поэтому передавая эту задачу франчайзи — можно с уверенностью сказать, что в целом качество сотрудников в организации повышается.

5. Удобство управления
Правообладатель не несет ответственности за тактическое управление организацией на месте. Устраняя эти обязанности, франчайзинг позволяет направлять свои усилия на улучшение общей картины.

6. Более высокая оценка бизнеса при продаже
Когда приходит время продать свой бизнес, тот факт, что вы успешный франчайзер, установивший масштабируемую модель роста, безусловно, является огромным преимуществом.

7. Различия в менталитете усложняют масштабирование офиса
Одна из сложностей масштабирования собственной сетью заключается в том, что находясь даже в одной стране мы можем не понимать менталитет другого города, что усложняет работу с людьми (сотрудниками, целевой аудиторией, поставщиками, партнерами). Франчайзи может успешно открыться в том городе, который он понимает и обладает гораздо большими ресурсами (как минимум связиевыми) в этом городе, чем вы.

8. Снижение риска
По самой своей природе, франчайзинг также снижает риск для франчайзи. Он запускает свой бизнес по заранее обкатанной прибыльной модели, не строит лишних иллюзий и, при этом, четко понимает, на что может рассчитывать.

В следующем материале мы рассмотрим риски, которых нужно ждать при формировании франчайзинговой модели.
Made on
Tilda