Команда студии
Основная часть нашей команды развивала инновации внутри университетов с 2009 года. За это время мы накопили опыт, увидели основные проблемы вузов и способы их решения, а затем сделали сервис для команд, которые хотят делать бизнес на своих разработках — стартап-студию. Для студии мы выбрали два фокуса — образовательные технологические проекты и Deep Tech.
Специалисты стартап-студии не только привлекают финансирование, но и включаются в проекты стартапов, дополняют их команды и начинают выращивать проект. Это особенно важно и нужно для Deep Tech проектов.
Бизнес-модель вовлечения профессионалов в развитие стартапов сильно уменьшает риски для инвесторов и самих основателей, поэтому профессионалы стартап-студии, которые занимаются развитием проектов, — это ключевой актив. Нам удалось собрать хорошую профессиональную команду из десяти человек, которая работает внутри студии и подключается к проектам студии (сейчас у нас 15 проектов).
Что стартап-студия предлагает университетам
Мы можем сэкономить вузу много времени, приходя со своей командой, имеющей опыт создания стартапов, со своей сетью индустриальных партнеров и компаний, которые готовы пилотировать проекты у себя, венчурными фондами, бизнес-ангелами.
Бывает, что мы становимся партнерами по развитию инновационных систем вуза, когда у нас складываются очень хорошие отношения с вузом и нам становится интересно вкладываться в университет. В таких случаях мы не просто смотрим проекты, но и настраиваем систему развития инноваций внутри университета, чтобы зрелых технологических проектов становилось больше.
Как мы работаем с новыми проектами
Мы обязательно делаем мониторинг проектов внутри университета. Для нас это показатель, что проект развивается: мы видим динамику и рост по уровням технологической готовности. Мы смотрим на проект в текущей точке, а затем через 6 месяцев, зачастую это говорит больше, чем все остальное. Помимо этого у нас есть внутренние мониторы коммерческой готовности, мы проверяем, как проект и команда растут, достаточно ли людей в команде, нужно ли состав команды дополнять или менять, выживет ли этот проект.
Сотрудничество
Стартап-студия не может жить без экосистемы. Мы выстраиваем отношения со многими компаниями, которые были потребителями инноваций, а также с крупными технологическими университетами по всему миру, потому что мы должны соединить обе стороны: университет и бизнес.
— Компании обращаются к нам, чтобы мы нашли какую-то серьезную технологию, а у нас есть сеть университетов, мы, конечно, помогаем им. Мы ищем технологические проекты для компаний либо выстраиваем процесс выращивания таких проектов.
— Для университетов студия — это инструмент для создания технологических стартапов, которые имеют шанс масштабироваться и становиться действительно крупным бизнесом, а также экспертная поддержка для выращивания технологий внутри университета.
Deep Tech и классические стартапы
У нас выстроены разные процессы для работы с каждым из стартапов. Например, если стартап ориентирован на масштабируемую бизнес-модель, мы стараемся убрать все барьеры, мешающие развитию. В таком стартапе мы, скорее, будем дополнять команду, доращивать, привлекать финансирование раунд за раундом.
Deep Tech же базируется на серьезных научно-технических разработках, прорывных технологиях и требует существенных инвестиций. В Deep Tech стартапах мы сначала помогаем вырастить технологию до необходимого уровня готовности, чтобы вывести ее на рынок.
Другая особенность таких проектов — очень большой объем необходимых первоначальных инвестиций, мы помогаем резидентам упаковывать проект и подавать заявки на гранты. Во всем мире в таких стартапах является нормальным использование государственных денег и других долгосрочных программ. В начале им нужна очень серьезная сумма. Например, если мы возьмем роботов, средний прототип обойдется в 10 или 50 миллионов рублей, а прототип нужен не один.