Зачем внедрять управление проектами в компании?
 
Зачем внедрять управление проектами в компании?
Анастасия Сидоренко
В условиях постоянно меняющейся внешней среды компаниям приходится искать новые пути решения возникающих проблем и поставленных задач. Одним из эффективных инструментов достижения целей компании является проектный подход.
В современном мире управление проектами становится всё более популярным. В России данный подход к ведению бизнеса применяют малые и средние организации, крупные федеральные компании, с недавних пор к ним присоединились государственные компании и органы власти.
Что же такое управление проектами?
Проект – это ограниченное во времени предприятие (мероприятие), направленное на создание уникальных продуктов и услуг или получение принципиально новых результатов. Следовательно, управление проектами - это приложение знаний, навыков, инструментов и методов к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту. (PMI PMBOK® Guide 5th Edition)

В жизни любой компании настает момент, когда руководству приходится делать выбор: или внедрять в компанию профессиональную систему управления проектами, или оставлять все как есть.
Итак, зачем нужно внедрять управление проектами в компании?
У организации должна быть стратегическая цель (и стратегия в целом) и в рамках выбранной стратегии и реализуются те или иные проекты. Управление проектами для организации – это, прежде всего инструмент достижения стратегических целей организации. То есть, успешное управление проектами в организации обеспечивает не только правильное управление проектами, но и позволяет компании получить набор проектов по достижению стратегических целей и обеспечивает выделение ресурсов только на те проекты, которые продвигают компанию к достижению стратегических целей.

Когда установлен единый принцип отбора проектов для достижения стратегических целей организации, то использование корпоративной системы управления проектами (КСУП) позволяет получать «единую картину» выполнения всех проектов, контролировать бюджеты проектов, сроки выполнения проектов, использование ресурсов и общий ход проекта. Внедрение КСУП дает компании прозрачность и возможность оценить затраты любого рода (временные, человеческие, финансовые и пр.) в разрезе проектов.
Ведь «Если вы не можете что-то измерить, вы не можете этим управлять»
Такой контроль и прозрачность при управлении проектами позволяет выявлять причины перерасходов и отклонений, тем самым позволяя оптимизировать ресурсы и сократить их количество, а, следовательно, и снизить временные, финансовые и прочие затраты.

Существует несколько подходов к управлению проектами, которые, как правило, формально оформлены в пособия или своды знаний и имеют свой стандарт. Но какая бы не была методология управления проектами, её изучение бесполезно без практического опыта.
Made on
Tilda