Промышленная роботизация – как перейти от намерений к действию. Обсуждаем в прямом эфире 18 апреля, 11:00 мск
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Mail.ru  в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, и проведения статистических исследований и обзоров. Нажимая кнопку «Согласен», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Согласен

Профессиональные сообщества как ресурс для развития управленцев

В профессиональном мире значительно легче выжить, если вас окружают люди, готовые делиться знаниями, опытом и идеями. Местом для такого взаимодействия могут стать профессиональные сообщества.
Приглашаем на «Проектную кухню»

Ближайшая встреча
«Проектная кухня»

Ближайшая встреча
«Проектная кухня»
Ближайшая встреча
«Проектная кухня»
Ближайшая встреча
«Проектная кухня»
«Кухня» — это место, где можно честно поговорить о насущных проблемах проектного управления. Раз в месяц мы приглашаем двух экспертов, имеющих противоположные взгляды на одни и те же вопросы, и устраиваем живую дискуссию.

👉 Присоединиться к сообществу
В российской среде управления проектами функционирует немало сообществ: ассоциация управления проектами СОВНЕТ, московское и санкт-петрбургское отделения PMI, сообщество молодых специалистов в управлении проектами Young Crew, Проектная Ассоциация, PMPROclub, PMO Global Alliance и другие. Местом встречи таких сообществ становятся круглые столы, конференции, а в этом году еще и Всемирный конгресс IPMA, который пройдет в формате онлайн и очно в Санкт-Петербурге этой осенью.
Зачем профессиональным управленцам проектами нужны сообщества
Сообщества могут стать потенциальным ресурсом для профессионального обучения, развития карьеры и нетворкинга. В мире управления проектами появляется все больше сообществ, клубов, ассоциаций и других объединений, мы решили разобраться, чем сообщества полезны для руководителя и опросили экспертов в управлении проектами, частью каких сообществ они являются, ощущают ли образовательный потенциал сообществ и видят ли в этом пользу для управленцев проектами.
Вениамин Кизеев
Член совета директоров Академии управления WINbd

Директор 32-го Всемирного конгресса IPMA

Член правления ассоциации управления проектами «СОВНЕТ»

К.э.н., MBA, Certified Project Director (IPMA Level A)
Вениамин Кизеев
Управление проектами развивается и меняется очень быстро, чтобы оставаться на передовой, важно общаться с профессионалами, обмениваться практиками.
Еще в 2016 году мы провели исследование и увидели, что почти все вузы страны обучают управлению проектами, но мы не видели на рынке этих профессионалов. Мы начали выяснять, почему - оказалось, что многие вузы преподают управление проектами по «устаревшим» учебникам, отчасти потому что не интересуются тем, что происходит в мире УП, с другой стороны, потому что пока актуальная информация появляется в книгах и доходит до университетов, проходит 3-5 лет, а это критично долго. Практиков интересуют возможности постоянного профессионального развития за пределами учебных курсов и вузов. Такой запрос требует от нас новых инструментов и новых форматов обучения, одним из которых может стать сообщество.

Для развития профессии - практикам - важно делиться своими наработками и популяризировать современные подходы. Этим занимается Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», российский представитель Международной ассоциации управления проектами – IPMA; конкурс «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, 32ой Всемирный Конгресс IPMA, который в этом году пройдет в России и это уникальная возможность пообщаться с коллегами со всего мира и стать частью сообщества. Этот же подход мы используем в образовательных программах Академии управления WINbd — формируем сообщество выпускников!
Еще больше статей по теме
Алексей Полковников
Член программного комитета 32-го Всемирного конгресса IPMA

Председатель Правления Ассоциации управления проектами СОВНЕТ

Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА»

Председатель ТК 205 «Проектный менеджмент», Росстандарт

Certified Project Director (IPMA Level A); PMI PMP
Алексей Полковников
Постоянное профессиональное развитие стало нормой жизни для специалистов в высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных областях, а участие в проектах сообществ открывает новые направления развития, новые подходы и инструменты, позволяет развивать собственные знания и навыки.
Я постоянно участвую в жизни различных профессиональных сообществ в области проектного менеджмента. Взаимодействие на международном уровне стало возможным благодаря участию в работе международной ассоциации IPMA и в техническом комитете ISO по разработке стандартов в области управления проектами. В России важным для меня является участие в работе национальной ассоциации по управлению проектами «СОВНЕТ», техническом комитете Росстандарта и рабочих группах по разработке стандартов ГОСТ.

Я считаю, что наиболее эффективными и полезными формами участия в работе профессиональных сообществ являются совместные проекты, мероприятия, конференции. Сообщества вовлекают новых участников на профессиональную орбиту и дают им возможность развиваться. Хорошие идеи редко становятся зрелыми, когда существуют в голове только одного человека, а в сообществах они обсуждаются, обогащаются и становятся достоянием всех участников. Обратная связь от сообщества важна и полезна, конечно, бывает непросто доказывать и согласовывать свое мнение, выслушивать критику, но это позволяет вам развиваться. Активное участие в сообществах требует времени и усилий, но в итоге вы сами переосмысливаете и лучше структурируете свой опыт, получаете новые компетенции. Постоянное профессиональное развитие стало нормой жизни для специалистов в высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных областях, а участие в проектах сообществ открывает новые направления развития, новые подходы и инструменты, позволяет развивать собственные знания и навыки.

Если вы хотите подключиться к профессиональному сообществу в этому году, я предлагаю вам рассмотреть участие в 32-м Всемирном конгрессе IPMA — это возможность составить представление о современных трендах и проблематике в области управления проектами, влиться в международное сообщество профессионалов. Даже если вы заведете всего несколько новых знакомств, за каждым из них может последовать обмен идеями и участие в новых проектах.

Сообщества — это:
— тренды и обмен источниками знаний и информации;
— сеть контактов профессионалов;
— участие в проектах сообщества, личное профессиональное развитие;
— авторитет и признание благодаря публикациям, участию в конференциях, распространению достигнутых результатов;
— профессиональные оппоненты, помогающие развивать собственные идеи.
Максим Гришин
К.т.н., РМР, МВА

Президент Санкт-Петербургского отделения PMI

Исполнительный директор Ассоциации «Евразийское сообщество практиков прогрессивного пакетирования работ (AWP)»

Мои сообщества: PMI, Евразийское сообщество практиков прогрессивного пакетирования работ (Advanced Work Packaging Community of Practice), PMPROclub, Проектная Ассоциация.
Максим Гришин
Профессиональные сообщества — хорошая площадка для обмена опытом, подтверждения гипотез и мыслей, для взаимовыгодного обмена знаниями, опытом и материалами. Сейчас постоянно появляются новые инструменты, методологии в управлении, лучшие мировые практики, а сообщества способствуют их распространению. Более того, они сами и создают качественные продукты, например, в строительстве есть профессиональное сообщество участников инвестиционно-строительных проектов, которое объединяет крупнейших заказчиков, EPC-подрядчиков, консультантов, производителей специального ПО, Construction Industry Institute (CII). Результатами деятельности этого сообщества являются десятки методик, инструментов и практик для управления строительными проектами. Такой же деятельностью занимается и Project Management (PMI), где обобщаются лучшие практики в управлении проектами, выпускаются стандарты, руководства, инструменты по управлению проектами, программами, портфелями и отдельными областями знаний.

Профессиональное сообщество — это:
— связи и общение;
— экспертиза своих идей;
— формирование отраслевых стандартов и единой терминологии;
— подтверждение своего статуса;
— статистические данные и бенчмаркинг.
Григорий Ципес
Директор программного комитета 32-го Всемирного конгресса IPMA

Главный консультант департамента управления проектами IBS

Вице-президент ассоциации управления проектами «СОВНЕТ»

Мои сообщества, прежде всего, это IPMA и его российская часть — Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». Но есть и другие, например, асессоры конкурса «Проектный Олимп»
Григорий Ципес
Мои сообщества, прежде всего, это IPMA и его российская часть — Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». Но есть и другие, например, асессоры конкурса "Проектный Олимп"

Непрерывное обучение, инструментом которого становятся сообщества очень актуально, и это не только вопрос карьеры (хотя и карьеры тоже), но и возможности оторваться от проектной рутины и открыть для себя новые области профессионального интереса. Проектный менеджмент — дисциплина очень динамичная. Я считаю, что эксперты и консультанты по управлению проектами и специалисты проектных офисов должны быть в курсе новых тенденций, первыми осваивать новые методы и внедрять их.

Вклад сообществ в развитие проектного управления велик и достаточно очевиден, мы все постоянно используем результаты их работы, например, международные и национальные профессиональные своды знаний и стандарты. Сообщество — отличный механизм для решения любых сложных задач, но в разработке стандартов, на мой взгляд, ему просто нет достойной альтернативы.

В этом году в России пройдет 32-й Всемирный конгресс IPMA, это хороший способ распробовать, что такое сообщества управления проектами. Конгресс такого уровня привлекает профессионалов и новые идеи: от университетских исследований до опыта крупнейших мировых корпораций. В программе конгресса более десяти круглых столов и панельных дискуссий, на которых вы сможете задать вопросы ведущим российским и мировым специалистам в области проектного менеджмента, создать новые профессиональные контакты.

Сообщества — это:
— интересные задачи, решение которых делает мою профессиональную жизнь более насыщенной и интересной;
— огромный круг профессионалов высочайшего уровня по всему миру и в России, к которым я могу обратиться за советом и помощью, и которые с удовольствием откликнутся.
Наталья Гаркуша
Генеральный директор АНО «Агентство развития проектного управления»

Заместитель директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГСд.п.н., профессор, МВА

PRINCE2® Foundation, IPMA Level C
Наталья Гаркуша
В рамках проведения ежегодного открытого всероссийского конкурса «Проектный руководитель» мы сформировали сообщество высокопрофессиональных проектных руководителей из числа финалистов и победителей конкурса

Считаю, что профессиональное развитие, изучение лучших практик и опыта в процессе взаимодействия членов сообщества актуально и для состоявшихся управленцев в сфере проектной деятельности. Дело в том, что коллаборация во время различных мероприятий сообщества позволяет быстро и взаимовыгодно обмениваться подходами, методами решения сложных, нестандартных задач в рамках проектной деятельности. В сообществе можно делиться своими достижениями, радоваться результатам коллег, получать помощь и быть полезным другим.

Сообщества — это:
— лучшие практики (опыт решения сложных проектных задач);
— новости в сфере развития ПУ;
— коммуникации;
— саморазвитие (по наиболее востребованным компетенциям — индивидуально);
— аналитика (данные) в сфере ПУ.
Резюме
— Сообщества являются потенциальным ресурсом для профессионального обучения и развития участников.

— Сообщества создают продукты, например, стандарты и регламенты, которыми впоследствии пользуется профессиональное сообщество.

— Сообщества — это взаимное обучение, обмен практиками и опытом, обратная связь и даже совместное разрешение сложных задач.
32-й Всемирный конгресс по управлению проектами IPMA
Всемирный Конгресс IPMA — это хороший способ влиться в такое сообщества управления проектами. Это самая масштабная площадка для встречи международного сообщества управленцев проектами.
Два формата
— Офлайн. Санкт-Петербург, Holiday Inn
— Онлайн из любой точки мира

Теперь конгресс будет транслироваться в онлайне
Мы сделали конгресс максимально доступным! Вы сможете посетить в онлайне пленарную часть, все тематические потоки с выступлениями экспертов, увидеть церемонию закрытия и участвовать в награждении победителей IPMA Awards!
Посмотреть билеты.

Что будет в Санкт-Петербурге
— Вас ждут ключевые спикеры! Все они будут присутствовать очно в месте проведения конгресса, вы сможете пообщаться с ними, обсудить презентации и задать любые вопросы.
— Приветственный фуршет и гала-ужин.
— Нетворкинг с профессионалами со всего мира! Участники из 70+ стран: руководители проектов, консультанты, профессора, представители государства и бизнеса.
Мы ограничили число участников в Санкт-Петербурге до 300 человек.
Посмотреть билеты.

Открытый пленар
Мы открыли часть презентаций конгресса для всех желающих! 20 сентября, за день до начала конгресса, мы проведем пленар с экспертами конгресса. Вы сможете окунуться в атмосферу конгресса, оценить уровень экспертов и актуальность тематик. Это открытое (бесплатное) для всех мероприятие.
Расскажите, какую задачу необходимо решить – мы предложим решение
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали и подобрать программу.