Профессиональные сообщества как ресурс для развития управленцев

В профессиональном мире значительно легче выжить, если вас окружают люди, готовые делиться знаниями, опытом и идеями. Местом для такого взаимодействия могут стать профессиональные сообщества.
В российской среде управления проектами функционирует немало сообществ: ассоциация управления проектами СОВНЕТ, московское и санкт-петрбургское отделения PMI, сообщество молодых специалистов в управлении проектами Young Crew, Проектная Ассоциация, PMPROclub, PMO Global Alliance и другие. Местом встречи таких сообществ становятся круглые столы, конференции, а в этом году еще и Всемирный конгресс IPMA, который пройдет в формате онлайн и очно в Санкт-Петербурге этой осенью.
Зачем профессиональным управленцам проектами нужны сообщества
Сообщества могут стать потенциальным ресурсом для профессионального обучения, развития карьеры и нетворкинга. В мире управления проектами появляется все больше сообществ, клубов, ассоциаций и других объединений, мы решили разобраться, чем сообщества полезны для руководителя и опросили экспертов в управлении проектами, частью каких сообществ они являются, ощущают ли образовательный потенциал сообществ и видят ли в этом пользу для управленцев проектами.
Вениамин Кизеев
Член совета директоров Академии управления WINbd

Директор 32-го Всемирного конгресса IPMA

Член правления ассоциации управления проектами «СОВНЕТ»

К.э.н., MBA, Certified Project Director (IPMA Level A)
Вениамин Кизеев
Управление проектами развивается и меняется очень быстро, чтобы оставаться на передовой, важно общаться с профессионалами, обмениваться практиками.
Еще в 2016 году мы провели исследование и увидели, что почти все вузы страны обучают управлению проектами, но мы не видели на рынке этих профессионалов. Мы начали выяснять, почему - оказалось, что многие вузы преподают управление проектами по «устаревшим» учебникам, отчасти потому что не интересуются тем, что происходит в мире УП, с другой стороны, потому что пока актуальная информация появляется в книгах и доходит до университетов, проходит 3-5 лет, а это критично долго. Практиков интересуют возможности постоянного профессионального развития за пределами учебных курсов и вузов. Такой запрос требует от нас новых инструментов и новых форматов обучения, одним из которых может стать сообщество.

Для развития профессии - практикам - важно делиться своими наработками и популяризировать современные подходы. Этим занимается Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», российский представитель Международной ассоциации управления проектами – IPMA; конкурс «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, 32ой Всемирный Конгресс IPMA, который в этом году пройдет в России и это уникальная возможность пообщаться с коллегами со всего мира и стать частью сообщества. Этот же подход мы используем в образовательных программах Академии управления WINbd — формируем сообщество выпускников!
Алексей Полковников
Член программного комитета 32-го Всемирного конгресса IPMA

Председатель Правления Ассоциации управления проектами СОВНЕТ

Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА»

Председатель ТК 205 «Проектный менеджмент», Росстандарт

Certified Project Director (IPMA Level A); PMI PMP
Алексей Полковников
Постоянное профессиональное развитие стало нормой жизни для специалистов в высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных областях, а участие в проектах сообществ открывает новые направления развития, новые подходы и инструменты, позволяет развивать собственные знания и навыки.
Я постоянно участвую в жизни различных профессиональных сообществ в области проектного менеджмента. Взаимодействие на международном уровне стало возможным благодаря участию в работе международной ассоциации IPMA и в техническом комитете ISO по разработке стандартов в области управления проектами. В России важным для меня является участие в работе национальной ассоциации по управлению проектами «СОВНЕТ», техническом комитете Росстандарта и рабочих группах по разработке стандартов ГОСТ.

Я считаю, что наиболее эффективными и полезными формами участия в работе профессиональных сообществ являются совместные проекты, мероприятия, конференции. Сообщества вовлекают новых участников на профессиональную орбиту и дают им возможность развиваться. Хорошие идеи редко становятся зрелыми, когда существуют в голове только одного человека, а в сообществах они обсуждаются, обогащаются и становятся достоянием всех участников. Обратная связь от сообщества важна и полезна, конечно, бывает непросто доказывать и согласовывать свое мнение, выслушивать критику, но это позволяет вам развиваться. Активное участие в сообществах требует времени и усилий, но в итоге вы сами переосмысливаете и лучше структурируете свой опыт, получаете новые компетенции. Постоянное профессиональное развитие стало нормой жизни для специалистов в высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных областях, а участие в проектах сообществ открывает новые направления развития, новые подходы и инструменты, позволяет развивать собственные знания и навыки.

Если вы хотите подключиться к профессиональному сообществу в этому году, я предлагаю вам рассмотреть участие в 32-м Всемирном конгрессе IPMA — это возможность составить представление о современных трендах и проблематике в области управления проектами, влиться в международное сообщество профессионалов. Даже если вы заведете всего несколько новых знакомств, за каждым из них может последовать обмен идеями и участие в новых проектах.

Сообщества — это:
— тренды и обмен источниками знаний и информации;
— сеть контактов профессионалов;
— участие в проектах сообщества, личное профессиональное развитие;
— авторитет и признание благодаря публикациям, участию в конференциях, распространению достигнутых результатов;
— профессиональные оппоненты, помогающие развивать собственные идеи.
Максим Гришин
К.т.н., РМР, МВА

Президент Санкт-Петербургского отделения PMI

Исполнительный директор Ассоциации «Евразийское сообщество практиков прогрессивного пакетирования работ (AWP)»

Мои сообщества: PMI, Евразийское сообщество практиков прогрессивного пакетирования работ (Advanced Work Packaging Community of Practice), PMPROclub, Проектная Ассоциация.
Максим Гришин
Профессиональные сообщества — хорошая площадка для обмена опытом, подтверждения гипотез и мыслей, для взаимовыгодного обмена знаниями, опытом и материалами. Сейчас постоянно появляются новые инструменты, методологии в управлении, лучшие мировые практики, а сообщества способствуют их распространению. Более того, они сами и создают качественные продукты, например, в строительстве есть профессиональное сообщество участников инвестиционно-строительных проектов, которое объединяет крупнейших заказчиков, EPC-подрядчиков, консультантов, производителей специального ПО, Construction Industry Institute (CII). Результатами деятельности этого сообщества являются десятки методик, инструментов и практик для управления строительными проектами. Такой же деятельностью занимается и Project Management (PMI), где обобщаются лучшие практики в управлении проектами, выпускаются стандарты, руководства, инструменты по управлению проектами, программами, портфелями и отдельными областями знаний.

Профессиональное сообщество — это:
— связи и общение;
— экспертиза своих идей;
— формирование отраслевых стандартов и единой терминологии;
— подтверждение своего статуса;
— статистические данные и бенчмаркинг.
Григорий Ципес
Директор программного комитета 32-го Всемирного конгресса IPMA

Главный консультант департамента управления проектами IBS

Вице-президент ассоциации управления проектами «СОВНЕТ»

Мои сообщества, прежде всего, это IPMA и его российская часть — Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». Но есть и другие, например, асессоры конкурса «Проектный Олимп»
Григорий Ципес
Мои сообщества, прежде всего, это IPMA и его российская часть — Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». Но есть и другие, например, асессоры конкурса "Проектный Олимп"

Непрерывное обучение, инструментом которого становятся сообщества очень актуально, и это не только вопрос карьеры (хотя и карьеры тоже), но и возможности оторваться от проектной рутины и открыть для себя новые области профессионального интереса. Проектный менеджмент — дисциплина очень динамичная. Я считаю, что эксперты и консультанты по управлению проектами и специалисты проектных офисов должны быть в курсе новых тенденций, первыми осваивать новые методы и внедрять их.

Вклад сообществ в развитие проектного управления велик и достаточно очевиден, мы все постоянно используем результаты их работы, например, международные и национальные профессиональные своды знаний и стандарты. Сообщество — отличный механизм для решения любых сложных задач, но в разработке стандартов, на мой взгляд, ему просто нет достойной альтернативы.

В этом году в России пройдет 32-й Всемирный конгресс IPMA, это хороший способ распробовать, что такое сообщества управления проектами. Конгресс такого уровня привлекает профессионалов и новые идеи: от университетских исследований до опыта крупнейших мировых корпораций. В программе конгресса более десяти круглых столов и панельных дискуссий, на которых вы сможете задать вопросы ведущим российским и мировым специалистам в области проектного менеджмента, создать новые профессиональные контакты.

Сообщества — это:
— интересные задачи, решение которых делает мою профессиональную жизнь более насыщенной и интересной;
— огромный круг профессионалов высочайшего уровня по всему миру и в России, к которым я могу обратиться за советом и помощью, и которые с удовольствием откликнутся.
Наталья Гаркуша
Генеральный директор АНО «Агентство развития проектного управления»

Заместитель директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГСд.п.н., профессор, МВА

PRINCE2® Foundation, IPMA Level C
Наталья Гаркуша
В рамках проведения ежегодного открытого всероссийского конкурса «Проектный руководитель» мы сформировали сообщество высокопрофессиональных проектных руководителей из числа финалистов и победителей конкурса

Считаю, что профессиональное развитие, изучение лучших практик и опыта в процессе взаимодействия членов сообщества актуально и для состоявшихся управленцев в сфере проектной деятельности. Дело в том, что коллаборация во время различных мероприятий сообщества позволяет быстро и взаимовыгодно обмениваться подходами, методами решения сложных, нестандартных задач в рамках проектной деятельности. В сообществе можно делиться своими достижениями, радоваться результатам коллег, получать помощь и быть полезным другим.

Сообщества — это:
— лучшие практики (опыт решения сложных проектных задач);
— новости в сфере развития ПУ;
— коммуникации;
— саморазвитие (по наиболее востребованным компетенциям — индивидуально);
— аналитика (данные) в сфере ПУ.
Резюме
— Сообщества являются потенциальным ресурсом для профессионального обучения и развития участников.

— Сообщества создают продукты, например, стандарты и регламенты, которыми впоследствии пользуется профессиональное сообщество.

— Сообщества — это взаимное обучение, обмен практиками и опытом, обратная связь и даже совместное разрешение сложных задач.
32-й Всемирный конгресс по управлению проектами IPMA
Всемирный Конгресс IPMA — это хороший способ влиться в такое сообщества управления проектами. Это самая масштабная площадка для встречи международного сообщества управленцев проектами.
Два формата
— Офлайн. Санкт-Петербург, Holiday Inn
— Онлайн из любой точки мира

Теперь конгресс будет транслироваться в онлайне
Мы сделали конгресс максимально доступным! Вы сможете посетить в онлайне пленарную часть, все тематические потоки с выступлениями экспертов, увидеть церемонию закрытия и участвовать в награждении победителей IPMA Awards!
Посмотреть билеты.

Что будет в Санкт-Петербурге
— Вас ждут ключевые спикеры! Все они будут присутствовать очно в месте проведения конгресса, вы сможете пообщаться с ними, обсудить презентации и задать любые вопросы.
— Приветственный фуршет и гала-ужин.
— Нетворкинг с профессионалами со всего мира! Участники из 70+ стран: руководители проектов, консультанты, профессора, представители государства и бизнеса.
Мы ограничили число участников в Санкт-Петербурге до 300 человек.
Посмотреть билеты.

Открытый пленар
Мы открыли часть презентаций конгресса для всех желающих! 20 сентября, за день до начала конгресса, мы проведем пленар с экспертами конгресса. Вы сможете окунуться в атмосферу конгресса, оценить уровень экспертов и актуальность тематик. Это открытое (бесплатное) для всех мероприятие.
Показать больше новостей