Начните использовать ИИ в обучении уже сейчас! Старт курса для преподавателей, научных сотрудников и методистов:
25 ноября

Тренды и лучшие практики управления проектами

По данным исследовательской компании Standish Group, около 35% проектов, реализуемых во всем мире, являются успешными. Это означает, что 65% времени и денег потрачено впустую. Мы можем добиться большего: будущее принадлежит организациям, которые могут достичь правильного баланса текущей деятельности и изменений. В этой статье мы описали шесть трендов проектного управления, которые не стоит упускать в 2022 году, и лучшие практики, которые помогут вам в вашей работе.
Приглашаем на наши мероприятия
Социальные и экономические предпосылки изменений
Проектификация экономики
Мы живем в проектной экономике: все большая часть ВВП государств и мирового производится в рамках проектного подхода, все больше времени и финансирования направляются на реализацию проектов во всех отраслях. Проанализируйте, какой бюджет вашей организации работает в проектной логике: оцените объем вложений в проекты трансформации, развития, инвестиционные, цифровые. В большинстве организаций эта сумма составляет четверть всего бюджета.

Четвертая промышленная революция
Индустрия 4.0 подразумевает синтез технологий, трансформирующих целые системы производства и управления: квантовые вычисления, искусственный интеллект, Интернет вещей, автономные транспортные средства, робототехника. Индустрия 4.0 может навсегда изменить и способ управления проектами.

Экологическое, социальное и корпоративное управление
Интеграция концепции ESG в управление проектами — еще одна важная глобальная тенденция управления проектами, теперь проекты рассматриваются как «путь к устойчивости». Тренд основан на ответственности, которую компании и бизнес берут на себя за свое влияние на общество, и осознании того, что эта ответственность неизбежно приведет к изменениям в продуктах, услугах, процессах, политиках, практиках и ресурсах этих компаний.

BANI-мир
Раньше мы говорили о среде VUCA, но теперь многие инструменты, модели и методики требуют переосмысления, чтобы продуктивно думать и работать в новой среде – BANI. То, что раньше было нестабильным (Volatility в VUCA), стало поистине хрупким (Brittle в BANI), те, кто чувствовал неуверенность (Uncertainty в VUCA), стали встревожены (Anxious в BANI), процессы из сложных (Complexity в VUCA) превратились в нелинейные (Nonlinear в BANI), то, что было неоднозначным (Ambiguity в VUCA), стало непостижимым (Incomprehensible в BANI).

На рынке то и дело появляются новые условия или компании, которые полностью меняют правила игры. Те, кто ранее уверенно стоял на ногах, остается позади. Внешние события и кризисы неизбежно заставляют нас полностью переосмыслить бизнес-процессы: появляются новые модели управления, новые ограничения и возможности — все это трансформирует проектное управление.
BANI-мир сменил VUCA
BANI-мир сменил VUCA
Тренд 1: Одна компания — много типов проектной деятельности
Организации многополярны: внутри компаний есть проекты трансформации организации, повышения эффективности текущих процессов, проекты запуска новых бизнесов на новых рынках. Мы выделяем следующие типы проектной деятельности, которые различаются в подходах, методах и необходимых компетенциях.
Прорывные проекты
Прорывные проекты должны обеспечить рост организации в разы. Для таких проектов нужны свои инструменты и процессы, выходящие за рамки текущих процедур и стандартов, ограничивающих рост. Реализуя прорывные проекты, создавайте пространство для риска и быстрого тестирования гипотез.
Проекты развития
Проекты развития направлены на повышение эффективности текущих бизнес-процессов: совершенствование, оптимизацию и автоматизацию, цифровизацию процессов. В проектах развитиях вы неизбежно трансформируете текущую операционную деятельность, и поэтому входите с ней в конфликт.

Руководитель проектов развития должен улучшать процессы в компании и мыслить лучшими практиками на рынке, при этом нужно уметь аргументировать необходимость таких проектов перед внутренними заказчиками.
Операционные проекты
Это те проекты, которые организация делает постоянно, это часть ее операционной деятельности, на них организация зарабатывает деньги, например, строительство, разработка новых продуктов, RnD. Операционный проект неизбежно реализуется в операционной деятельности, до сих пор в иерархической: иерархия позволяет минимизировать затраты.
Тренд 2: Отраслевизация операционных проектов
В управлении операционными проектами происходит отраслевизация: появляются узкоспециальные инструменты и методологии. Например, в сфере капитального строительства появилась и наращивает обороты методология AWP, Advanced Work Packaging — это общий процесс разбиения объекта на последовательность подробных рабочих пакетов различного назначения и детализации. Подобные методологии появляются и в других отраслях: RnD проекты, IT, образовательные проекты.
"Когда мы уходим в более узкую отрасль, в более узкий фокус, там всегда мало специалистов, а они нужны. Возможно, это будете вы".
См. нашу статью на Rusbase: 4 совета, которые помогут проджект-менеджеру построить карьеру
Advanced Work Packaging. Принципы прогрессивного пакетирования работ
Пример узкоспециальной методологии в управлении проектами. Принципы прогрессивного пакетирования работ AWP
Тренд 3: Существенный объем проектной деятельности в организации
Вернемся к проектификации общества. Мы наблюдаем крупные финансовые и временные вложения в реализацию проектов компании. Существенную часть бюджета организации тратят на проекты: операционные, прорывные и проекты развития. Возникает вопрос, насколько эта деятельность, в которую вкладываются существенные суммы, систематизирована и насколько она хорошо управляется.
Регламентируем проектную деятельность компании
В компании должен быть регламент, который определяет логику реализации проектов. Участники процесса должны понимать, кто ответственный, каков алгоритм реализации проекта. Регламент также определяет требования к результатам проектной деятельности, балансирует их с точки зрения людей, процесса, документов и активов.
Переводим опыт в интеллектуальный актив
Превращайте ваш опыт в интеллектуальный актив, в методологию, в кейсы — извлекайте уроки и рассказывайте о них. Бывает, что команда в процессе реализации проекта находит полезные инструменты, подрядчиков, выращивает грамотных специалистов, улучшает процессы — это большая работа и большой интеллектуальный актив, который остается только обобщить и рассказать о нем коллегам. Это те самые лучшие практики, которые все ищут вовне, но не оформляют в своей собственной компании. Советуем проходить полный цикл: реализация проекта, извлеченные уроки, интеллектуальный актив — так вы сможете обогатить набор инструментов или находить нетривиальные решения задач в компании.
Переводим опыт реализации проектов в интеллектуальный актив. Лучшие практики 2022
Переводим опыт в интеллектуальный актив
Например, мы проводили внутреннюю конференцию для Национальной Транспортной Компании (это дочерняя организация СУЭКа), в которой участвовали, в основном, внутренние эксперты. Участникам очень понравилось: их вдохновили практики, которые уже применяются в их компании — ведь это означает, что они получили действительно рабочий инструмент.
Корпоративная конференция
Рассказываем о стратегии компании
Обмениваемся лучшими практиками организации
Ускоряем развитие проектной культуры организации
Смотреть продукт
Тренд 4: Дефицит руководителей проектов на открытом рынке
На рынке наблюдается дефицит руководителей проектов, и это подводит нас к тому, что обучение собственных сотрудников становится выгодным инструментом для компании: ваши собственные сотрудники уже понимают "внутреннюю кухню" компании, владеют знаниями и практиками — это хорошая база для дальнейшего развития.

Хорошим направлением тут станет обучение не по общим стандартам, а на практиках и кейсах самой организации: важно рассказать, как именно в вашей организации работает управление проектами — во всех организациях разные процессы.
Рассказываем сотрудникам о планах и стратегии
Бывает, что у компании разработана стратегия развития, но половина инициаторов проектов о ней ничего не знает: они методом тыка предлагают проекты, и, если им повезет, угадают и смогут реализовать его.

Для инициации проекта нужно понимать, какие планы у организации, если этого понимания нет, инициаторы проектов действуют наугад. Поэтому важно синхронизироваться в компании, сформировать общее видение: какие планы развития, какие нужны инициативы для стимулирования этого развития.
Обучаем внутренних специалистов компании
На рынке мало опытных управленцев проектами, еще меньше тех, кто имеет опыт реализации проектов в заданной области, и ни одного — кто бы при этом заранее знал все бизнес-процессы вашей компании. Обучение управлению проектами позволяет выращивать таланты внутри организации и обеспечивает большую устойчивость: у вас уже есть специалисты, которые разбираются в вашей отрасли и знают, как у вас устроены бизнес-процессы — они могут стать эффективными управленцами проектов вашей компании, если их обучить и дать необходимые знания и инструменты для эффективной реализации проектов.
Тренд 5: Запрос на прорывные проекты
У многих организаций, особенно у госкорпораций, появился запрос на прорывные проекты. Компании пытаются использовать для прорывных проектов те же процессы, что и для операционных — и терпят неудачу. Для прорывных проектов нужен предпринимательский подход, нужна свобода действий, экспертная сеть, которая позволит быстро включить в проекты внешние знания.
Развитие сети партнеров и экспертов
В работе над прорывным проектом вашим инструментом становится построение консорциумов, кооперации, партнерства, вам будет гораздо проще, если у вас создана широкая контактная и экспертная сеть. Для ее развития нужно использовать предпринимательские подходы и принципы открытых инноваций, в компаниях с жесткими регламентами это сделать сложно.

В проектном офисе одного из наших заказчиков выстроена сеть из 300 экспертов, с которыми они два раза в год синхронизируют видение: в какую сторону развивается рынок, общество. После такой синхронизации они действительно понимают контекст, это позволяет компании расти очень быстро за счет фокусировки.
Тренд 6: Искусственный интеллект в проектах
Компании со зрелым уровнем управления проектами все больше экспериментируют с применением искусственного интеллекта для управления проектами. ИИ куда лучше выполняет функции планирования и управления ресурсами в реальном времени.

Компании генерируют большой объем данных, который невозможно удержать в голове: срочные задачи, смена приоритетов, подрядчики срывают сроки, оборудование ломается — все меняется каждую минуту. В планировании, когда нужно построить различные сценарии развития проекта, учитывая меняющиеся факторы, искусственный интеллект справится лучше: точно просчитает план, свяжет между собой все ресурсы, посчитает риски и выберет оптимальный путь.
Выводы
Мы живем в проектной экономике, в нестабильной BANI-среде, проходим четвертую промышленную революцию и все больше думаем об интеграции концепций ESG в управление проектами.

— В одной компании реализуются разные типы проектной деятельности: прорывные, операционные, проекты развития — для каждого нужны свои подходы, инструменты и свой набор компетенций, а иногда — выделенное пространство для экспериментов.

— Внутри отраслей управление проектами приобретает узкоспециальные черты: развиваются отраслевые методологии и стандарты управления проектами.

— В проектной логике уже задействовано более четверти бюджета компаний, хорошо, если эта деятельность систематизирована, если проводится анализ извлеченных уроков, а у руководителей есть помогающие регламенты.

— Все более актуально становится растить внутренних специалистов и экспертов.

— На запрос о прорывных проектах необходимо реагировать соответствующими инструментами и практиками, не копировать процессы операционных проектов.

— Важно иметь в виду, что искусственный интеллект уже активно применяется в проектах (ИИ, большие данные, роботы), хорошо, если он будет вашим помощником, а не конкурентом.
Расскажите, какую задачу необходимо решить – мы предложим решение
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали и подобрать программу.
Еще больше статей по теме