Как вырастить руководителей проектов внутри компании

Рассказываем, какие три составляющие сделают из специалиста вашей компании эффективного управленца проектами.
Направляем фокус на внутренних специалистов
На рынке мало опытных управленцев проектами, еще меньше тех, кто имеет опыт реализации проектов в заданной области, и ни одного — кто бы при этом заранее знал все бизнес-процессы вашей компании. Обучение позволяет выращивать таланты внутри компании и обеспечивает большую устойчивость: у вас уже есть специалисты, которые разбираются в вашей отрасли и знают, как у вас устроены бизнес-процессы — они могут стать эффективными управленцами проектов вашей компании, если их обучить и дать необходимые знания и инструменты для эффективной реализации проектов.
Из операционной деятельности в проектную
Скорее всего, ваш будущий управленец проектами работает в операционной логике, то есть имеет дело с выстроенными и налаженными процессами в компании. Когда такой сотрудник попадает из операционной деятельности в проектную, ему в срочном порядке приходится вырабатывать навыки работы с новым и неизвестным, а заодно — осваивать новые методологии и инструменты.

Например, для прорывных проектов, которые обеспечивают кратный рост компании, нужны инструменты и процессы, выходящие за рамки текущих процедур и стандартов компании, потому что они ограничивают рост. А в проектах развитиях управленцы трансформируют текущую операционную деятельность, и поэтому неизбежно входят с ней в конфликт. Хорошо быть к такому готовым.
Знания помогают избежать ошибок
Даже базовые знания проектного менеджмента помогут улучшить процессы и избежать ошибок.
✅ Регулярные совещания кратно повышают эффективность.
✅ Цели, сформулированные по системе SMART, достижимы.
✅ Если расписать ответственных в проекте, можно сэкономить время и деньги.
Эти правила кажутся очевидными, но реальный опыт говорит об обратном: кто-то не знает, а кто-то игнорирует/забывает эту базу. Изучение базовых правил и лучших практик управления проектами актуально и для состоявшихся управленцев, но тем более оно актуально для развивающихся талантов в вашей компании.
Инструментов много, надо уметь в них ориентироваться
В одной компании могут быть запущены проекты разных типов: операционные, прорывные, проекты развития — все они различаются в подходах, методах и необходимых компетенциях. Недостаточно изучить все инструменты, важно также понимать, какой именно инструмент применять в конкретной ситуации, какая именно методология подходит для реализации одного конкретного проекта. Обучение хорошо тем, что оно дает не только весь спектр инструментов, но и ориентиры — что и где применять, эксперты учат управленцев «ориентироваться на местности» и помогают разобраться с инструментарием.
Применимые знания
Если давать без разбору все инструменты, можно только стимулировать увольнение. Абстрактные практики, неприменимые в компании, только демотивируют — люди не верят в их внедрение. Программа обучения должна быть такой, чтобы практики и инструменты можно было использовать. Важно помочь управленцам сделать «следующий шаг», мотивировать их постепенно внедрять новые инструменты и развивать компанию.
❌ У нас никогда не получится это использовать.
✅ Хорошая программа обучения покажет на реальных проектах, что можно.

❌ Нам это не нужно.
✅ Изучая опыт экспертов и проводя практическую работу, сотрудники начинают понимать ценность практик, начинают видеть реальный эффект.
Ваши лучшие практики
Есть еще один хороший эффект от привлечения внешней экспертизы в виде запуска корпоративной программы обучения — перед началом программы проводится аудит, в ходе которого эксперты находят лучшие практики, уже принятые в вашей компании и интересные для тиражирования. Это полезно, потому что многие сотрудники действительно не знают, что так можно было, а спросить некого. Такие практики вдохновляют еще больше внешних, потому что сотрудники знают — это не абстрактные знания и примеры, это уже работает в нашей компании.
Развитие Soft Skills
Soft Skills управленцу очень нужны: это умение делегировать, управлять коммуникациями, формулировать повестку, проводить планерки — это база, без которой крайне сложно выстроить эффективную работу.

Soft Skills невозможно развить за несколько мастер-классов: это мета-компетенции, требующие сущностных изменений в самом восприятии руководителей, в способах взаимодействовия с окружающим миром.

Для развития таких навыков важно, чтобы человек находился в другой среде какое-то время, почувствовал изменения в процессах, привык к новым способам взаимодействия, а вместе с ним — и его коллеги.
Программа обучения как непрерывная тренировка Soft Skills
В Академии управления WINbd к тренингам и мастер-классам с коучами мы добавляем пост-тренинговое сопровождение, когда модераторы помогают на практике освоить новые компетенции в течение всего времени проведения программы, а это от 9 до 12 месяцев.

Модераторы WINbd — действующие сертифицированные управленцы проектами, реализующие проекты в той же сфере, что и проекты компании-заказчика.
Вдохновение команды. Модераторы показывают, как важно следить за настроением в команде и вдохновлять ее. Во время реализации проекта, когда участники сталкиваются с бюрократией, проволочками, проблемами в проектах, они могут терять мотивацию. В такие моменты модераторы поддерживают команду, помогают им найти вдохновение и продолжить работу.

Делегирование. Модераторы имеют большой опыт реализации проектов и сразу видят, если участник программы не умеет делегировать задачи, в таком случае они будут мягко направлять его, давать советы, как улучшить ситуацию.

Общение в команде. Во время практической работы над проектами, когда участники получили всю необходимую теорию и закрепляют ее на практике в реальных проектах, модератор выступает в роли организаторов всего процесса: назначает регулярные встречи, следит за прогрессом, учит формировать повестку, чтобы встреча была полезна для всех, учит мотивировать свои предложения и идеи, учит фиксировать итоги встречи, проводить рефлексии.

В течение всего года модераторы сопровождают команды, помогая довести проект до реализации и прививая лучшие практики в работе, те самые Soft Skills — так постепенно упаковывается проект, а люди привыкают к новому, более эффективному способу взаимодействия.
Почему так долго
Школа руководителя проектов — это длительная программа, 9-12 месяцев, и вот почему.

— За это время можно действительно сформировать hard skills по управлению проектами и soft skills руководителя и начать применять их в работе на постоянной основе.

— В длительных программах участники успевают запустить и начать реализовывать реальные проекты с поддержкой топовых экспертов (а в коротких — только сформировать устав проекта).

— В процессе обучения формируется ядро сотрудников, которые едины пониманием и терминологией, можно сказать, что это основа клуба управленцев компании, основа для развития проектной культуры.

— Такое обучение — стимул оставаться в компании: общение с коллегами, консультации с крутыми экспертами, развитие.
Вкратце
✅ Обучить навыкам управления проектами
Это профессиональные компетенции и навыки управления проектами, например, управление рисками, сроками и бюджетом, цифровые инструменты для управления проектами.

✅ Дать основы для выбора инструментов и отказа от ненужных инструментов
Эти знания формируются в процессе работы с экспертами над проектами компании, в процессе разбора частных случаев и практики.


✅ Обучить Soft skills
Развивать на практике управленческие навыки, например, лидерский подход, управление командой, публичные выступление, ведение переговоров, готовность к изменениям, тайм-менеджмент, делегирование.
Продукт статьи
Мы можем провести обучение для вашей компании университета

info@winbd.ru
+7(499) 938−98−40
Академия WINbd организует программы развития руководителей: тренинги, стратегические и проектные сессии. Направления: управление проектами, инновации, цифровизация.

Входим в рейтинг ведущих компаний RAEX, занимающихся стратегическим планированием и организационным развитием, имеем образовательную лицензию.
— Работаем над реальными проектами, которые решают проблемы компании здесь и сейчас
— Используем актуальные регламенты компании и лучшие отраслевые российские и зарубежные практики
— Приводим к реальным и измеримым результатам.
— Сотрудничаем с более 300 экспертами-практиками с релевантным опытом.
Показать больше новостей