Сертификация IPMA: в чем польза и как выбрать подходящий уровень

В статье мы отвечаем на вопрос, насколько полезна сертификация IPMA для специалистов в области управления проектами, какие преимущества она может принести, а также как определить уровень, на который можно претендовать.

Чем полезна сертификация, основанная на требованиях к компетенциям

Стандарт ICB, разработанный в IPMA, о том, какими компетенциями должен обладать современный менеджер проектов, чтобы получать нужные результаты. В нем достаточно хорошо освещены soft skills: самоменеджмент, саморефлексия, интеграция, вовлеченность. Стандарт ICB — это атлас того, что важно учитывать в сфере управления проектами, который открывает путь к знаниям, опыту и индивидуальному мастерству.
IPMA, ICB, глаз компетентности, контекст, люди, практика, управление проектами, Международная ассоциация по управлению проектами, проектное управление, сертификация, сертификация IPMA><meta itemprop=
Диаграмма компетентности из стандарта ICB
Есть стандарты, которые основаны на процессах, например, ГОСТы, различные стандарты серии ISO, корпоративные стандарты. Процессы – это быстрые таблетки: вы открываете стандарт и понимаете, как делать какую-то из задач. С компетенциями сложнее, их нужно развивать, заниматься изучением инструментов, формировать новые навыки в работе. Бывает так, что стандарт, описывающий процессы, слишком общий и не работает в вашей узкой отрасли. Если вы будете пытаться наложить это на свои процессы — это не будет работать. Но если вы будете развивать свои компетенции, например, когда будете готовиться к сертификации, то вы сможете сами создавать эти процессы и находить нетривиальные решения к имеющимся задачам.

Сама по себе подготовка к сертификации — это тоже проект, где нужно провести планирование, понять этапы процесса, определить, какие ресурсы нужны. Поработать с time-менеджментом и, возможно, с командой, а также проявить свои компетенции: личностную целостность и надежность, самоосознанность и самоорганизацию.

Что нужно, чтобы компетенция появилась
— Знания, которые вы можете приобрести на подготовке к сертификации.
— Опыт. Лишь начав применять инструменты, которые описаны в стандарте, можно сказать, что компетенция освоена.

При управлении проектами в быстро изменяющемся мире вам необходим стандарт, основанный на компетенциях.

Как определить уровень, на который можно претендовать

Всего сертификация по стандарту IPMA предусматривает 4 уровня, она так и называется «четырехуровневая сертификация». Это уровни A, B, C и D, от сертификации на специалиста, это уровень D, самый начальный уровень, до сертифицированного профессионала по управлению портфелями проектов, это уровень A.

Уровень D: кому подходит и в чем его преимущество
Если опыта в управлении проектами совсем нет, или он незначительный, или очень односторонний, например, на одной из ролей в одном из типов проектов, то мы рекомендуем пройти сертификацию на уровень D.

Подготовка к сертификации и сама сертификация на уровень D дают хорошие базовые, фундаментальные знания и понимание всей области управления проектами. Этот процесс позволяет освоить язык управления проектами, понять основные инструменты, роли, субъекты и процессы, а также научиться строить дальше свою траекторию в сфере управления проектами.

Уровень D является необходимым и достаточным для участия, например, в международных проектах, где требуется сертификат как подтверждение определенного уровня у специалиста. При этом на уровень D легче всего подать документы: требуется только заполненная самооценка (она заполняется очень просто), заявление кандидата, фотография и копии документов (паспорта и диплома).

Как различаются уровни C и B в зависимости от уровня проектов
Следующий по сложности уровень — это уровень C , а следом за ним — уровень B. На уровни C и B уже требуется подтвержденный опыт в сфере управления проектами.

Если профессионал по управлению проектами имеет опыт управления, например, лишь одного типа проектов, но этот опыт достаточный, и при этом у профессионала, например, хорошо развиты hard skills в управлении проектами, он хорошо владеет инструментами, связанными с управлением проектами: инструментами сетевого планирования, управления командой, управления финансами, бюджетами, знает различные модели, роли, и это является его сильной стороной, то это определенно уровень C. В таком случае он может смело подавать документы на сертификацию на этот уровень.

Для уровня B нужно не только подтвердить навыки владения всеми инструментами и средствами управления проектами, необходимо также подтвердить опыт управления проектами и программами проектов, предусматривающими такие взаимосвязи и процессы, где не обойтись без навыков soft skills: управление людьми, управление коммуникациями, управление командами. Это те самые 10 элементов компетентности, которые описаны в стандарте ICB 4.0. Кроме того, уровень B — это другого типа проекты по сравнению с уровнем C, они сложнее, больше.

Критерии допуска заявителя к сертификации

Каждый уровень сертификации имеет свои требования в зависимости от уровня сложности и компетенций, необходимых для управления проектами на данном уровне.

Уровень D IPMA: сертифицированный специалист по управлению проектами
— Знание элементов компетентности в управлении проектами
— Имеет обширные знания в управлении проектами и может работать в команде проекта
— Опыт работы не требуется

Уровень C IPMA: сертифицированный профессионал по управлению проектами
— Работает на проектах средней сложности
— Отвечает за проект средней сложности
— За последние 6 лет минимум в течение 3 лет проработал на ответственной руководящей должности на проектах средней сложности или помогая менеджеру сложных проектов

Уровень B IPMA: сертифицированный управляющий проектами/программами/портфелями проектов
— Отвечает за сложные проекты/программы/портфели проектов
— Работает на сложных программах/портфелях проектов
— За последние 8 лет минимум в течение 5 лет проработал в управлении проектами/программами/портфелями проектов, из которых в течение, по меньшей мере, 3 лет занимал руководящую должность и руководил сложными проектами/портфелями

Уровень A IPMA: сертифицированный директор проектов/программ/портфелей проектов
— Действует на стратегическом уровне в рамках очень сложного проекта/программы/портфеля
— Отвечает за очень сложный проект/программу/портфель, который имеет стратегическое значение для организации
— За последние 12 лет минимум в течение 5 лет проработал в управлении проектами/программами/портфелями на ответственной руководящей должности на очень сложных проектах/программах/портфелях, из них, по меньшей мере, 3 года – на стратегическом уровне

Более подробно познакомиться с профилями сертификации, критериями допуска и описаниями ролей вы можете в полной версии руководства для кандидатов на сертификацию.

Ответы на важные вопросы: кому нужно проходить сертификацию, почему IPMA, как не ошибиться в выборе уровня

Я сотрудник университета, нужно ли мне сертифицироваться по IPMA-стандарту?
— Любой процесс может нуждаться в проектном управлении для получения результатов, внедрения изменений. Если вы сертифицированы, это позволяет вам брать лучшие практики и кейсы из других отраслей, строить взаимоотношения, внедрять практики быстрее, чем другие университеты.

Почему IPMA, а не другой вид сертификации?
— На сегодняшний день сертификация по стандарту IPMA – единственная международная сертификация на территории РФ.

Сомневаюсь в выбранном уровне сертификации, как определиться?
— Для этого есть форма самодиагностики, которая помогает понять, какой у вас опыт. Самое важное – это опыт реализации проектов в различных ролях: как руководитель проекта и как член проектной команды.

Если я пока не управляю проектами, но хочу, поможет ли мне сертификация?
— Подготовка к сертификации и сама сертификация помогут вам приобрести базовые знания, инструменты и понимание процессов управления проектами. Кроме того, это может служить отправной точкой для дальнейшего развития в сфере управления проектами.

Как понять, что мне нужна сертификация?
— Если вы работаете или планируете работать в сфере управления проектами, сертификация будет полезна для вашей карьеры. Она поможет доказать вашу экспертизу и знания для потенциальных клиентов или работодателей. Во время подготовки вы познакомитесь с новыми методами и инструментами в области управления проектами. Сертификация может помочь вам присоединиться к сообществу профессионалов в области управления проектами и общаться с другими сертифицированными специалистами.

Нужно ли мне проходить сертификацию, если у меня уже есть стаж в сфере управления проектами?
— Получение сертификата поможет вам подтвердить квалификацию в области управления проектами, а также упорядочить и углубить имеющиеся знания.

Могу ли я пройти сертификацию, если у меня нет опыта работы в сфере управления проектами?
— Если опыта нет, но вы хотите развиваться в сфере управления проектами, сертификация поможет вам получить «систему координат», изучить азы, говорить на «языке управленца», понять структуру и поле управления проектами. Тогда вам станет видна ваша дальнейшая траектория в сфере управления проектами.

Могу ли я пройти обучение и сертификацию онлайн?
— Да, можно обучиться и получить сертификат онлайн.

Вам может быть интересно

Подготовим к успешной сдаче экзамена по стандартам IPMA/СОВНЕТ

Свяжитесь с нами или оставьте заявку на сайте, и мы вам перезвоним.
info@winbd.ru
+7(499) 938-98-40
Показать больше новостей