Открыта регистрация на пятидневный онлайн-интенсив «Университет 2030: инструменты для достижения целевой модели»

Сертификация IPMA: в чем польза и как выбрать подходящий уровень

В статье мы отвечаем на вопрос, насколько полезна сертификация IPMA для специалистов в области управления проектами, какие преимущества она может принести, а также как определить уровень, на который можно претендовать.

Чем полезна сертификация, основанная на требованиях к компетенциям

Стандарт ICB, разработанный в IPMA, о том, какими компетенциями должен обладать современный менеджер проектов, чтобы получать нужные результаты. В нем достаточно хорошо освещены soft skills: самоменеджмент, саморефлексия, интеграция, вовлеченность. Стандарт ICB — это атлас того, что важно учитывать в сфере управления проектами, который открывает путь к знаниям, опыту и индивидуальному мастерству.
IPMA, ICB, глаз компетентности, контекст, люди, практика, управление проектами, Международная ассоциация по управлению проектами, проектное управление, сертификация, сертификация IPMA
Диаграмма компетентности из стандарта ICB
Есть стандарты, которые основаны на процессах, например, ГОСТы, различные стандарты серии ISO, корпоративные стандарты. Процессы – это быстрые таблетки: вы открываете стандарт и понимаете, как делать какую-то из задач. С компетенциями сложнее, их нужно развивать, заниматься изучением инструментов, формировать новые навыки в работе. Бывает так, что стандарт, описывающий процессы, слишком общий и не работает в вашей узкой отрасли. Если вы будете пытаться наложить это на свои процессы — это не будет работать. Но если вы будете развивать свои компетенции, например, когда будете готовиться к сертификации, то вы сможете сами создавать эти процессы и находить нетривиальные решения к имеющимся задачам.

Сама по себе подготовка к сертификации — это тоже проект, где нужно провести планирование, понять этапы процесса, определить, какие ресурсы нужны. Поработать с time-менеджментом и, возможно, с командой, а также проявить свои компетенции: личностную целостность и надежность, самоосознанность и самоорганизацию.

Что нужно, чтобы компетенция появилась
— Знания, которые вы можете приобрести на подготовке к сертификации.
— Опыт. Лишь начав применять инструменты, которые описаны в стандарте, можно сказать, что компетенция освоена.

При управлении проектами в быстро изменяющемся мире вам необходим стандарт, основанный на компетенциях.

Как определить уровень, на который можно претендовать

Всего сертификация по стандарту IPMA предусматривает 4 уровня, она так и называется «четырехуровневая сертификация». Это уровни A, B, C и D, от сертификации на специалиста, это уровень D, самый начальный уровень, до сертифицированного профессионала по управлению портфелями проектов, это уровень A.

Уровень D: кому подходит и в чем его преимущество
Если опыта в управлении проектами совсем нет, или он незначительный, или очень односторонний, например, на одной из ролей в одном из типов проектов, то мы рекомендуем пройти сертификацию на уровень D.

Подготовка к сертификации и сама сертификация на уровень D дают хорошие базовые, фундаментальные знания и понимание всей области управления проектами. Этот процесс позволяет освоить язык управления проектами, понять основные инструменты, роли, субъекты и процессы, а также научиться строить дальше свою траекторию в сфере управления проектами.

Уровень D является необходимым и достаточным для участия, например, в международных проектах, где требуется сертификат как подтверждение определенного уровня у специалиста. При этом на уровень D легче всего подать документы: требуется только заполненная самооценка (она заполняется очень просто), заявление кандидата, фотография и копии документов (паспорта и диплома).

Как различаются уровни C и B в зависимости от уровня проектов
Следующий по сложности уровень — это уровень C , а следом за ним — уровень B. На уровни C и B уже требуется подтвержденный опыт в сфере управления проектами.

Если профессионал по управлению проектами имеет опыт управления, например, лишь одного типа проектов, но этот опыт достаточный, и при этом у профессионала, например, хорошо развиты hard skills в управлении проектами, он хорошо владеет инструментами, связанными с управлением проектами: инструментами сетевого планирования, управления командой, управления финансами, бюджетами, знает различные модели, роли, и это является его сильной стороной, то это определенно уровень C. В таком случае он может смело подавать документы на сертификацию на этот уровень.

Для уровня B нужно не только подтвердить навыки владения всеми инструментами и средствами управления проектами, необходимо также подтвердить опыт управления проектами и программами проектов, предусматривающими такие взаимосвязи и процессы, где не обойтись без навыков soft skills: управление людьми, управление коммуникациями, управление командами. Это те самые 10 элементов компетентности, которые описаны в стандарте ICB 4.0. Кроме того, уровень B — это другого типа проекты по сравнению с уровнем C, они сложнее, больше.
Индивидуальная консультация по управлению проектами

Мы можем провести для вас индивидуальную консультацию по управлению проектами для уровня D и С. Консультация занимает 60 минут.
Стоимость опции: 5 000 рублей. Оставить заявку

Критерии допуска заявителя к сертификации

Каждый уровень сертификации имеет свои требования в зависимости от уровня сложности и компетенций, необходимых для управления проектами на данном уровне.

Уровень D IPMA: сертифицированный специалист по управлению проектами
— Знание элементов компетентности в управлении проектами
— Имеет обширные знания в управлении проектами и может работать в команде проекта
— Опыт работы не требуется

Уровень C IPMA: сертифицированный профессионал по управлению проектами
— Работает на проектах средней сложности
— Отвечает за проект средней сложности
— За последние 6 лет минимум в течение 3 лет проработал на ответственной руководящей должности на проектах средней сложности или помогая менеджеру сложных проектов

Уровень B IPMA: сертифицированный управляющий проектами/программами/портфелями проектов
— Отвечает за сложные проекты/программы/портфели проектов
— Работает на сложных программах/портфелях проектов
— За последние 8 лет минимум в течение 5 лет проработал в управлении проектами/программами/портфелями проектов, из которых в течение, по меньшей мере, 3 лет занимал руководящую должность и руководил сложными проектами/портфелями

Уровень A IPMA: сертифицированный директор проектов/программ/портфелей проектов
— Действует на стратегическом уровне в рамках очень сложного проекта/программы/портфеля
— Отвечает за очень сложный проект/программу/портфель, который имеет стратегическое значение для организации
— За последние 12 лет минимум в течение 5 лет проработал в управлении проектами/программами/портфелями на ответственной руководящей должности на очень сложных проектах/программах/портфелях, из них, по меньшей мере, 3 года – на стратегическом уровне

Более подробно познакомиться с профилями сертификации, критериями допуска и описаниями ролей вы можете в полной версии руководства для кандидатов на сертификацию.

Ответы на важные вопросы: кому нужно проходить сертификацию, почему IPMA, как не ошибиться в выборе уровня

Я сотрудник университета, нужно ли мне сертифицироваться по IPMA-стандарту?
— Любой процесс может нуждаться в проектном управлении для получения результатов, внедрения изменений. Если вы сертифицированы, это позволяет вам брать лучшие практики и кейсы из других отраслей, строить взаимоотношения, внедрять практики быстрее, чем другие университеты.

Почему IPMA, а не другой вид сертификации?
— На сегодняшний день сертификация по стандарту IPMA – единственная международная сертификация на территории РФ.

Сомневаюсь в выбранном уровне сертификации, как определиться?
— Для этого есть форма самодиагностики, которая помогает понять, какой у вас опыт. Самое важное – это опыт реализации проектов в различных ролях: как руководитель проекта и как член проектной команды.

Если я пока не управляю проектами, но хочу, поможет ли мне сертификация?
— Подготовка к сертификации и сама сертификация помогут вам приобрести базовые знания, инструменты и понимание процессов управления проектами. Кроме того, это может служить отправной точкой для дальнейшего развития в сфере управления проектами.

Как понять, что мне нужна сертификация?
— Если вы работаете или планируете работать в сфере управления проектами, сертификация будет полезна для вашей карьеры. Она поможет доказать вашу экспертизу и знания для потенциальных клиентов или работодателей. Во время подготовки вы познакомитесь с новыми методами и инструментами в области управления проектами. Сертификация может помочь вам присоединиться к сообществу профессионалов в области управления проектами и общаться с другими сертифицированными специалистами.

Нужно ли мне проходить сертификацию, если у меня уже есть стаж в сфере управления проектами?
— Получение сертификата поможет вам подтвердить квалификацию в области управления проектами, а также упорядочить и углубить имеющиеся знания.

Могу ли я пройти сертификацию, если у меня нет опыта работы в сфере управления проектами?
— Если опыта нет, но вы хотите развиваться в сфере управления проектами, сертификация поможет вам получить «систему координат», изучить азы, говорить на «языке управленца», понять структуру и поле управления проектами. Тогда вам станет видна ваша дальнейшая траектория в сфере управления проектами.

Могу ли я пройти обучение и сертификацию онлайн?
— Да, можно обучиться и получить сертификат онлайн.

Вам может быть интересно

Скидка 5% на обучение до 8 марта 2024 года.

Подготовим к успешной сдаче экзамена по стандартам IPMA/СОВНЕТ

Свяжитесь с нами или оставьте заявку на сайте, и мы вам перезвоним.
info@winbd.ru
+7(499) 938-98-40
Показать больше новостей