«В нашем университете и в прошлые годы, и в последнее время реализуется большое количество разных проектов – это научные гранты, внедрение новых образовательных программ, проведение организационных изменений и др. – вся эта деятельность планируется с определенным результатом, для нее выделяются ресурсы и создаются команды, то есть имеет проектный формат. Но когда вуз получил государственную поддержку как участник Программы академического лидерства «ПРИОРИТЕТ-2030», стало очевидным, что достижение заявленных амбициозных целей стратегического развития на ближайшее десятилетие невозможно без системного подхода в управлении таким разнообразием большого количества проектов.
Важным в настройке процессов проектного управления, на наш взгляд, было учесть накопленный опыт, взять самые лучшие и действенные проектные практики, и через новые правила, процедуры, процессы создать новые смыслы и целеполагание этой деятельности для более успешной, сфокусированной и продуктивной реализации проектов.
На самом деле, факторов, тормозящих эффективную проектную деятельность, можно перечислить несколько, но самым важным, на наш взгляд, является недостаточно эффективные внутренние и внешние коммуникации в контексте достижения общих целей: «историческая» разобщенность факультетов и структур, недостаточный опыт взаимодействия с внешним окружением (партнерами и заказчиками)».
Кислицына Ольга, руководитель проектного офиса НГТУ.