Корпоративная программа обучения руководителей для компании Норникель

Группа компаний «Норильский никель» в 2020-2024 реализует масштабную инвестиционную программу, это потребовало качественных изменений, в том числе в системе управления.
«Компания ведет большое количество параллельно идущих проектов, сложных и со своей спецификой, поэтому необходимо усиление и внутренних, и внешних компетенций», — отметил вице-президент по управлению инвестиционными проектами Амбарцумян А.Р. Быстрый рост компании, большой объем инвестиционной программы, рост числа сотрудников и проектов — все это стало предпосылками для запуска корпоративной программы обучения «Проектная среда. PM».

Инициаторами программы выступили департамент управления инвестиционными проектами и департамент кадровой политики, оператором программы выступила Академия управления WINbd. Цель программы — сформировать базу знаний и инструментов проектного управления для сотрудников, участвующих в реализации инвестиционных проектов. В программе участвовали 50 руководителей Группы компаний «Норильский никель». Обучение проводилось в течении 2020-2021 годов с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов.
Задачи программы
— Создание общего информационного поля для всех руководителей.
— Выстраивание взаимодействия разных функциональных подразделений и команд, распределенных по разным регионам и часовым поясам.
— Создание базы знаний и инструментов проектного управления для сотрудников, участвующих в реализации инвестиционных проектов капитального строительства.
— Повышение эффективности руководителей, развитие soft-skills и формирование лидерского подхода в управлении командами.
О программе
— Программа состояла из шести модулей, охватывающих весь жизненный цикл инвестиционного проекта капитального строительства. Часть программы прошла в онлайн-формате, два модуля прошли очно в Москве и Санкт-Петербурге.
«Это наш новый опыт реализации программы в онлайн-формате. Программой была предусмотрена дистанционная проектная работа. Мы гибко реагировали на запросы бизнеса и с учетом существующих ограничений предлагали оптимальные образовательные решения» – прокомментировала вице-президент по кадровой политике Дарья Крячкова.
— Эксперты программы — ведущие специалисты-практики, занимающие высокие должности в Газпромнефть, Лукойл, Росатом, Русгидро, СУЭК. Эксперты рассказывали о лучших практиках проектного управления, а также современных инструментах в области проектного управления, таких как стоимостной инжиниринг, планирование и техническое сопровождение поставок МТР, планирование и контроль качества строительства, риск-менеджмент, управление контрактами.
Работа над проектами
Программа включала проектную работу в командах. Из 24 проектных инициатив участники выбрали 5 приоритетных проектов, которые затем представили экспертному совету и продолжили развивать.

Руководство высоко оценило выполненные в ходе обучения проекты. В экспертном совете, принимающем результаты работы проектных команд, участвовало руководство блока капитального строительства.
Итоги программы
— Развитие кросс-функционального взаимодействия помогло выстроить взаимодействие распределенных команд из разных отделов и регионов. Участники укрепили деловые связи, познакомились с коллегами из разных городов, что позволило эффективнее решать поставленные задачи.

— По итогам программы участники выбрали пять ключевых проектов и сосредоточились на их реализации.

— Участники познакомились с лучшими практиками реализации проектов и подготовились к запуску сложных проектов в своей компании, адаптировали инструменты и развили soft skills, необходимые для эффективной работы.
Показать больше новостей