Открыта регистрация на пятидневный онлайн-интенсив «Университет 2030: инструменты для достижения целевой модели»

Инновационный контекст в России: в каких условиях мы управляем инновационными проектами и портфелями

Вениамин Кизеев, член совета директоров Академии управления WINbd
Меня зовут Вениамин Кизеев, я член совета директоров Академии управления WINbd, где эксперты помогают инициировать и реализовывать большое количество проектов, а еще мы обучаем топ-менеджмент и руководителей крупных компаний. Также я являюсь партнером стартап-студии «Открытые инновации», где мы развиваем технологическое предпринимательство от идеи до коммерциализации. Мы воочию видим, как люди относятся к инновациям (спойлер — без энтузиазма). В этой статье я описал контекст, в котором нам с вами приходится действовать и управлять инновационными проектами и портфелями, а в конце — рекомендации, на что обратить внимание российским компаниям для развития инноваций.

Инновации появляются там, где есть деньги

Когда мы говорим про экономический контекст, мы должны понимать, на каком рынке мы действуем. В 2017 общая капитализация Google, Apple, Facebook, Amazon стала больше, чем ВВП нашей страны. По уровню ВВП на 2021 год мы не попадаем в первую пятерку.
инновационный проект, инвестиционный цикл, инновации внутри компании, управление проектами, развитие инноваций, ВВП
Страны-лидеры по ВВП в 2021 году, трлн долларов. Источник: Прогноз, текущее значение и динамика ВВП России в 2022 году.
В рейтинге стран по доходу на душу населения мы не попадаем в 40 первых позиций. Это приводит к тому, что некоторые бизнес-модели у нас работают хуже или не работают совсем. Например, модель «подписки» на сервисы далеко не так распространена, хотя в других экономиках она приоритетна.

По количеству венчурных денег только один город Сан-Франциско перекрывает экономики целых стран, это объясняет почему Сан-Франциско является таким притягательным местом для инновационного развития. В России тоже есть свои лидеры по ВРП и бюджету регионов, где рынок для инноваций больше. Чтобы выбрать локацию для проектов, нужно смотреть, в первую очередь, на финансовые возможности региона.
Если провести аналогию с человеком, то инновации можно рассмотреть как вершину пирамиды Маслоу: сначала мы должны удовлетворить свои базовые потребности, и только потом у нас появляются ресурсы, чтобы заниматься инновациями.

Много талантов, мало зрелых технологий

В России мало зрелых технологий: объема рынка венчурной экономики не хватает для того, чтобы появился и вырос такой сегмент как Deep Tech. Главную роль в инновациях у нас играют люди, фанатично заинтересованные в своем проекте и способные собрать его из подручных материалов.

Мы проигрываем другим странам по производительности, но при этом выигрываем по числу людей с высшим образованием, по концентрации исследователей и патентной активности. Инновационный индекс Bloomberg показывает, что по этому параметру мы находимся на 26 позиции. В России хорошо с талантами, с образованными людьми, остается связать это преимущество с рынком.
инновационный проект, инвестиционный цикл, инновации внутри компании, управление проектами, развитие инноваций, инновационный индекс Bloomberg
Самые инновационные экономики в мире, данные Bloomberg. Источник: Россия в ИТ-рейтингах.

Каждый кризис — это передел рынка

Переход к вынужденному импортозамещению вносит ограничения для компаний, занимающихся инновациями, например, ограничивая доступ к некоторым технологиям. Это может замедлить развитие определенных отраслей экономики, а может, наоборот, стимулировать развитие новых решений и технологий внутри страны.

Важен сам подход, фокус, то, на чем мы концентрируемся. Мы много лет говорили об импортозамещении, но все больше понимаем, что важно, чтобы это было «импортовытеснение», чтобы создаваемые продукты были по характеристикам лучше других. Наш рынок не стал локальным, он встроен в цепочки поставок, и многие новые игроки и страны хотят на него попасть взамен ухода ряда зарубежных компаний. У российских технологических команд есть не такое большое окно возможностей — показать результаты и занять свои ниши.

Запросы крупных игроков рынка

В Америке крупные компании презентуют обзоры технологий, которые будут им нужны в ближайшие 10-15 лет. Это очень драйвит всю экосистему: университеты, ученые, бизнес-ангелы знают, какие технологии купит крупная компания, и могут работать в нужном направлении. Аналог таких обзоров в нашей стране — программы инновационного развития от компаний, которые становятся двигателем отрасли, например, «СИБУР», «КАМАЗ», «Х5».

«КАМАЗ»

«КАМАЗ» реализует инновационные разработки в сфере грузового и коммерческого транспорта. «Инновационный центр «КАМАЗ» является участником фонда Сколково, ведет деятельность в рамках кластера «Энергоэффективные технологии».
Создают инновации
с 2013 года
Успешно выполнено
>80 проектов
Команда включает
>100 сотрудников
Вот некоторые из основных направлений инновационной деятельности, взятые на сайте «Инновационного центра «КАМАЗ».

— Создание электрифицированной грузовой автомобильной и автобусной техники
— Создание грузовой автомобильной и автобусной техники, использующей альтернативные виды топлива и энергии
— Применение IT-технологий в области интеллектуального управления автомобильной техникой
— Создание беспилотной и роботизированной автомобильной техники
— Создание семейства автоматических коробок передач для грузовых автомобилей новой конструкции
— Создание зависимых и независимых пневматических подвесок для грузовых автомобилей и автобусного шасси нового поколения
инновационный проект, инновации внутри компании, инновации, «КАМАЗ»
Инновационные разработки в сфере грузового и коммерческого транспорта. Источник: «Инновационный центр «КАМАЗ».

Вениамин Кизеев
Член совета директоров Академии управления WINbd
Камаз открыт к сотрудничеству со многими поставщиками инноваций.

☑️ Выстраивают тесные отношения с исследователями в университетах, готовы участвовать в совместных программах для разработки.
☑️ Заручились поддержкой стартап-сообщества: умеют общаться в оперативном режиме без лишней бюрократии, дают обратную связь, развивают идеи, предоставляют площадку для пилотирования, запустили стартап-студию.
☑️ Имеют внутреннюю культуру готовности к инновациям, а также «живых людей», с которыми можно встретиться и обсудить свою идею.
☑️ Формируют бренд в сообществе инноваторов через активное участие в мероприятиях.

«Х5»

«Х5» реализует инновационные решения, которые влияют на клиентский путь и опыт в магазинах и онлайн, а также создает технологии, которые позволяют оптимизировать существующие бизнес-процессы и повлиять на основные кост-драйверы в P&L компании.
4200
стартапов в воронке
2,199 трлн
выручка в 2021 году
инновационный проект, инвестиционный цикл, инновации внутри компании, развитие инноваций, «Х5»
Инновации в «Х5». Источник: x5lab.ru.
Компания занимается проектами для магазина, покупателей, цепочки поставок и бэкофиса. Вот некоторые из них.

— Система видеоаналитики полок, зоны фруктов и овощей, которая в режиме реального времени распознает объекты различных классов, а также фиксирует их отсутствие
— Электронные ценники, которые позволят исключить вероятность несоответствия указанных цен за товар и повысить удовлетворенность покупателей
— Магазин без кассиров с полностью автоматизированной системой покупок, который работает по принципу «умного дома»
— Многофункциональное устройство «Винный сомелье», которое помогает покупателям выбрать вино, показывает каталог и подсвечивает электронный ценник выбранного вина, чтобы клиенту легче было найти его на полке
— Температурные метки, которые при помощи цветовой индикации показывают реальный срок годности продукции, имеющей режим температурного хранения
— Система контроля усталости водителя, которая постоянно отслеживает его состояние
— VR-обучение персонала магазинов

Вениамин Кизеев
Член совета директоров Академии управления WINbd
Как им удается развивать инновации.

☑️ Выделили инструменты для внутренних и внешних инноваций.
☑️ Изменяют корпоративную культуру, создают экосистему для внутреннего предпринимательства и быстрого пилотирования решений.
☑️ Работают со стартапами. Не говорят об этом, а работают: обсуждают, дают обратную связь, площадки для пилотирования и т. д.
☑️ Формируют участки, где можно безопасно запускать стартапы, а в случае успеха — масштабировать на компанию.
☑️ Вовлекают бизнес-заказчиков в выявление болей, тестирование гипотез и обсуждение решений.

«СИБУР»

«СИБУР» ведет инновационную деятельность в трех направлениях.

— Управленческие инновации, применение новых методов ведения и развития бизнеса.
— Адаптационные инновации, использование передовых технологий, созданных другими организациями.
— Собственные инновации, применение решений и технологий, разработанных сотрудниками компании.
>1 млрд руб
инвестиций в НИОКР в 2019 году
134
патента в области НИОКР
>300
сотрудников в сфере НИОКР
Вот, например, приоритетные направления НИОКР до 2030 года, перечисленные на сайте «СИБУР».

— Вовлечение полимерных отходов во вторичную химическую переработку
— Разработка и вывод на рынок новых полимерных материалов
— Технологии улавливания и переработки СО2
— Диверсификация сырьевой базы «СИБУР»

Управление НИОКР осуществляется из Корпоративного центра, каждое направление имеет куратора. Научно-исследовательская деятельность осуществляется в R&D центрах, расположенных в Томске (НИОСТ), Воронеже, Перми, Красноярске. На базе Сколково в мае 2019 года открыт первый в России исследовательский центр для разработки и тестирования полимерных продуктов «СИБУР ПолиЛаб».

«СИБУР» привлекает в свои научно-исследовательские центры выпускников химических вузов страны из Москвы, Казани, Красноярска, Новосибирска, Томска и других городов. Представители компании ежегодно участвуют в отраслевых выставках и конференциях. «СИБУР» оказывает поддержку талантливым ученым, изобретателям и студентам: на протяжении нескольких лет при поддержке компании проходил конкурс инновационных проектов в сфере химии и новых материалов IQ-CHem.

Вениамин Кизеев
Член совета директоров Академии управления WINbd
Почему им это удается.

☑️ Всерьез анализируют производительность труда, убирают лишнее, проводят автоматизацию.
☑️ Обучают людей простым навыкам менеджмента, чтобы коммуникация шла быстрее.
☑️ Формируют центры ответственности, как Sibur Digital, где есть технари, способные глубоко обсудить ТЗ, а не просто курируют процесс.
☑️ Не раздувают организационную структуру, а ищут более оптимальные решения, повышающие производительность.

Три горизонта развития организации

три горизонта планирования инновационных проектов, инновационный проект, инвестиционный цикл, инновации внутри компании, управление проектами, развитие инноваций,
Три горизонта планирования инновационных проектов
Сегодня человек, который занимается инновациями, должен видеть вперёд на 3 горизонта, каждый из которых определяется сроком инвестиционных решений в компании. Например, если у вас инновационные проекты связаны с горизонтом 5 лет, тогда на следующие 5 лет должно быть все понятно: какие будут проекты, какой фокус, интересы, бюджет. И уже сейчас вы должны иметь во внимании второй горизонт, то есть 10 лет. Смотреть, какие технологии и процессы будут развиваться, охотиться за стартапами, оценивать слабые сигналы рынка. А следующий горизонт — это изучение и планирование того, что будет происходить еще через 15 лет.

В отдельных отраслях средний инвестиционный цикл может составлять 8-10 лет. Это значит, что им нужно смотреть на 20-25 лет вперед. Это огромные цифры, их сложно представить, но есть зрелые отрасли, в которых по-другому никак. Горизонт вашей сегодняшней оценки инноваций зависит от вашего инвестиционного цикла принятия решений.

Когда вы работаете с инновациями внутри компании, нужно определить, какой у вас инвестиционный цикл, и запустить три процесса.

  1. Постоянный анализ текущего состояния компании и рынка
  2. Постоянный анализ будущего на трех горизонтах планирования
  3. Обучение сотрудников, предвосхищающее изменения

Процесс работы с инновациями

☑️ Разработать инновационную стратегию, тесно связанную со стратегией развития компании. Оцените, в каких бизнес-процессах требуются улучшения, где вы можете получить преимущество на рынке: управление, разработка, продукт, логистика, маркетинг. Оцените сильные и слабые места компании, выберите инновации, которые вас усилят.

☑️ Анализировать тренды и тенденции, оценить, какие их них могут служить достижению целей. Вы можете воспользоваться успешным опытом коллег из вашей отрасли или запустить внутренний портал инновационных предложений сотрудников.

☑️ Оцените, насколько вы готовы рисковать, и выберите подход. Например, запуск нового продукта требует пространства для риска и быстрого тестирования гипотез, этому процессу будет сложно в рамках правил и стандартов. Для таких процессов подойдет CustDev. Для улучшения существующих процессов или продуктов подойдет бережливое производство. ТРИЗ поможет найти нетривиальные решения для совершенствования технических систем.

☑️ Как мы писали выше, инновация — введенный в употребление улучшенный процесс или продукт. Надо обучить сотрудников новым процессам.

Что может пойти не так

Во многих компаниях нет практики анализа своих сильных сторон. Они не понимают, на основе какого ресурса могут развиваться.
В большинстве проектов по развитию инноваций мы приходим к одному простому выводу: компании не очень хорошо себя знают.
Прежде, чем охотиться за трендами, надо проанализировать свои ресурсы и из них исходить в принятии решений. Например, часто инновации ассоциируются с IT, а в реальности хорошим решением может стать обновление в процессах управления. Такое решение может обеспечить более быструю экономическую отдачу, но его сложнее внедрять, так как требуется изменение культуры поведения.

До внедрения не доходит. Мы очень креативная нация, поэтому на этапе обсуждения трендов и стратегии все радуются, а на этапе внедрения начинается процесс торможения. В одних компаниях не удается обосновать внедрение инновации, где-то есть особенности жизненного цикла НИОКРа внутри компании, а где-то сотрудники не хотят искать партнеров, коллаборировать, привлекать экспертизу. Внедрение — это наша слабая сторона, но это обязательный пункт в развитии инноваций.

Изменения в корпоративной культуре

Любое изменение, связанное с инновацией, связано с изменением в корпоративной культуре. Инновациями мы людям мешаем жить: заставляем переучиваться, запоминать новые процессы, создаем пространство неизвестности. Либо у них получается с этим работать, либо они уходят. Чтобы не потерять сотрудников, важно развивать культуру компании в сторону открытости новому и обучать сотрудников необходимым навыкам.
Статьи об управлении инновациями из этого цикла
Вам может быть интересно
Мы можем провести обучение для вашей организации
Свяжитесь с нами или оставьте заявку на сайте, и мы вам перезвоним.
info@winbd.ru
+7(499) 938-98-40
Показать больше новостей