«Проектная кухня» возвращается. Поговорим, как договориться между проектными офисами в больших компаниях.
15 мая в 11:00 мск в прямом эфире
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Mail.ru  в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, и проведения статистических исследований и обзоров. Нажимая кнопку «Согласен», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Согласен

Как управлять отношениями со стейкхолдерами

Чтобы обеспечить успех проекта, необходимо учитывать интересы его заинтересованных сторон или стейкхолдеров. Как общаться с учеными, инвесторами, инженерами и бизнесменами и понимать их ожидания.
Анализ стейкхолдеров – один из основных инструментов управления проектами. Он позволяет усилить поддержку проекта со стороны заинтересованных сторон, сократить отрицательное влияние, которое они могут оказывать на проект, и уменьшить последствия такого влияния.

Анализ стейкхолдеров
  1. Кто ваши стейкхолдеры, кто заинтересован в проекте?
  2. Какие у них ожидания явные и неявные?
  3. Как они добиваются реализации своих интересов за счет вашего проекта ("нападение" или "защита", реагируют быстро или не торопятся и др)?

Первично стейхолдеров можно разделить на три группы

  1. Могут влиять
  2. Хотят влиять
  3. Должны влиять

Посмотрите полную версию выступления Григория Львовича Ципеса, в котором Григорий Львович рассказывает об инструментах для анализа заинтересованных сторон.
Влияние корпоративной культуры на работу со стейкхолдерами

Когда потенциальная группа стейкхолдеров уже определена, важно обозначить в каждом отдельном случае, как устроена организационная структура компании стейкхолдера и какая в ней корпоративная культура. Большинство ошибок при общении со стейхолдерами связаны с тем, что менеджеры проектов не понимают культурных особенностей заинтересованной стороны и сравнивают ее поведение со своим.

Вениамин Кизеев в своем выступлении делает акцент на влияние корпоративной культуры на работу с заинтересованными сторонами.
Влияние типа личности стейкхолдера на работу
Для более глубокого анализа стейкхолдеров, можно провести небольшой тест, определяющий тип личности.

  • Рациональный Я. Прекрасно работает над методикой, дотошно погружается в документы, создает архитектуру проекта, мониторит планы работы. Но он не предназначен для общения с заказчиками.
  • Творческий Я. Любит инициировать новые проекты, быстро решает тупиковые задачи. Неусидчив, хаотично подходит к задачам.
  • Организованный Я. Строго следует контракту, на любые предложения, которые не прописаны в договоре, говорит однозначное "нет". Любят правила и не любят доносить до людей, казалось бы, элементарные вещи.
  • Эмоциональный Я. Любит людей. Нуждается в общении, коллективной работе. Этому типу личности очень сложно увольнять. Но при этом он отличный коммуникатор.
Расскажите, какую задачу необходимо решить – мы предложим решение
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали и подобрать программу.
Вам также может быть интересно
Инструменты для работы с участниками проекта
  1. Создаем чаты WhatsApp или Telegram
    — Чат стратегический: разрабатываем правила для операционного.
    — Чат операционный: разрабатываем правила для работы во всем остальном.
    — Чат-поговорить: включаем максимальное количество участников.
  2. Вовлекаем ключевых участников в эти чаты.
    Руководитель проекта должен написать хотя бы 1 раз в день в каждый чат. Обоснование правила: если вовлеченная сторона не слышала от вас информацию хотя бы день, то она про вас забыла.
  3. Формируем еженедельную рассылку для заинтересованных в результате проекта.
  4. Используем Telegram-бота. Бот поможет отследить активность каждого участника проекта.
Результат грамотного анализа стейхолдера — сформированный реестр стейкхолдеров, с обозначенными ключевыми интересами каждого из них в контексте определенного проекта, и готовыми инструментами для эффективного взаимодействия.
Показать больше новостей